Critica de arte e moda em Iris van Herpen - Façanha, Astrid Sampaio (2024)
Esta tese tem como objeto de estudo a estilista e artista contemporânea holandesa Iris van Herpen. Ao debruçar-se sobre sua produção artística híbrida, a tese recorre aos pressupostos da estética e da teoria da arte moderna e contemporânea. A experiência empírica da autora na visitação de exposições de arte e moda, contribuíram para desenvolver sua própria hermenêutica crítica. A pesquisa estabelece uma série de tensões entre arte e moda, a começar pela dialética natureza e artifício, material e sintético. O resultado é uma versão enviesada da história oficial da moda embaralhada na própria história da arte. A partir de um percurso que envolve a rota da seda, as companhias das índias e a relação Brasil e Holanda, no século XVII, tem como elo contemporâneo o Manto Tupinambá e a coleção Raízes da Reencarnação, de Iris van Herpen, de 2022, a primeira coleção pós-pandemia da Sars Covid 19. Como forma de avaliar os diferentes agentes que incidem sobre a estilista artista de forma a legitimá-la, faz-se um levantamento dos sistemas da arte e da moda e seus agentes de mediação e homologação. A tese propõe que a moda, assim como a arte, não é um objeto apenas de contemplação mas pode estabelecer relações com o mundo e manter-se um campo aberto para o exercício pleno da crítica