Tabagismo e futuros profissionais da saúde: uma análise das representações sociais no Brasil e na Espanha - Medeiros, Danuta (2015)
Introdução. O tabagismo é considerado atualmente um problema mundial de saúde pública, que extrapola a dimensão fisiológica e psicológica. Assim, é compreendido como um fenômeno social a ser explorado por diferentes áreas do conhecimento. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS) faz-se necessário mudar o curso da exposição mundial ao tabagismo, considerando os profissionais da saúde como importantes personagens nas ações antitabagistas. Segundo a OMS, esses profissionais são vistos como igualmente intervenientes no processo de educação em saúde e combate ao tabagismo junto à sociedade, sendo então importante priorizar estudos e ações também com estudantes de cursos da área da saúde, que estarão, em um futuro próximo, trabalhando junto à população. Portanto, torna-se importante a aproximação de suas representações, crenças e visões do processo saúde/doença aos programas de combate ao fumo. Objetivo. Analisar as representações sociais sobre o tabagismo em estudantes de cursos da área da saúde no Brasil e na Espanha. Método. Trata-se de um estudo qualiquantitativo realizado com 163 estudantes em fase de conclusão de cursos da área da saúde. Os dados foram obtidos através de triangulação metodológica com uso dos instrumentos Desenho Temático e Discurso do Sujeito Coletivo em universidades particulares no Brasil e universidades públicas na Espanha, coletados entre agosto de 2013 e maio de 2014. Utilizando a teoria das Representações Sociais, foram criadas categorias a partir dos resultados obtidos em cada um dos instrumentos, e posteriormente analisadas e discutidas com outros estudos na mesma temática. Resultados e Discussão. A identificação das representações sociais permitiu reconhecer uma importante mudança: fumar já não é mais visto como um comportamento positivo elegante e charmoso -, os participantes apresentaram diversas críticas ao comportamento de fumar, especialmente no que se refere ao comportamento de profissionais da saúde, vistos por eles como modelos para a população, principalmente no que se refere à comportamentos saudáveis. Embora se tratando de grupos de culturas diferentes, não foram encontradas diferenças significativas entre as representações dos estudantes do Brasil e da Espanha. Considerações Finais. As informações resultantes do estudo permitem contribuir para o planejamento de programas de educação em saúde principalmente para grupos universitários e de estudantes da área da saúde, bem como auxiliar os programas de cessação do tabagismo.