Preparação e caracterização de colágeno aniônico para utilização como biomaterial - Lacerda, Cristina Alves (1997)
Este trabalho descreve a hidrólise alcalina seletiva de grupos carboxamidas dos resíduos de asparagina e glutamina presentes na matriz colagênica para a prepararação de biomateriais de colágeno carregados negativamente em pH fisiológico. Essa hidrólise foi realizada em pericárdio bovino, serosa porcina e tendão bovino na presença de sais de cloretos e sulfatos de metais alcalinos e alcalinos terrosos. O material obtido foi caracterizado por titulação potenciométrica , espectroscopia de absorção no infravermelho, estabilidade térmica (calorimetria exploratória diferencial e temperatura de encolhimento) e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados de titulação potenciométrica mostraram que os grupos carboxamidas dos resíduos de asparagina e glutamina foram seletivamente hidrolisados, produzindo matrizes de colágeno aniônico com um aumento de 129 cargas negativas em pH fisiológico após 72h de tratamento alcalino. A espectroscopia de absorção no infravermelho indicou que a estrutura de hélice tripla do tropocolágeno foi preservada. A estabilidade térmica máxima para matrizes de colágeno aniônico foi observada em pH 4,6, enquanto que para matrizes nativas ocorre em pH neutro, sugerindo que essas alterações na estabilidade térmica estão associadas ao novo padrão de distribuição de carga no tropocolágeno. A esse novo biomaterial pode-se antecipar algumas aplicações como, sistemas para liberação controlada de drogas catiônicas e revestimento de prótese vasculares.