Análise interpretativa de cinco obras corais sacras do compositor Ernani Aguiar - Hammerer, Mariana Ferraz Simões (2015)
Este trabalho busca apresentar uma análise focada na interpretação de cinco obras sacras para coro à cappella do compositor Ernani Aguiar. As obras são: Três Motetinos n° 1 (1975-1978), Três Motetinos n° 2 (1982), Três Motetinos n° 3 (1980-1986), Três Motetinos n° 4 e Três Motetinos n° 5 (1992). A metodologia de análise musical está sustentada a partir do Referencial Silva Ramos de Análise de Obras Corais, respondendo as questões pertinentes e depois transformando-as em texto corrido. Apresentamos um pequeno texto sobre sua trajetória de vida, mostrando sucintamente a atividade de Ernani Aguiar como compositor, regente e professor. Em seguida elencamos o conjunto de sua obra coral sacra para coro à cappella, apresentando informações como data de composição, texto utilizado, estreias e gravações das mesmas. Ainda, apresentamos a fundo outros detalhes sobre as composições das cinco obras estudadas. Na continuidade, apresentamos as análises de cada uma das cinco obras e discutimos pontos que ocorreram durante nosso processo de chegada a uma concepção para performance das mesmas. E é na esteira desse trabalho que abordamos as constâncias composicionais de Aguiar, seu modo de escrita e algumas de suas escolhas estéticas, concluindo assim esta dissertação.