Impactos dos indicadores de bem-estar animal e de boas práticas no desempenho de granjas suinícolas - Trabachini, Aldie (2025)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma metodologia inovadora para mensurar o impacto dos indicadores de bem-estar animal nas métricas de desempenho balizadas na metodologia Balanced Scorecard (BSC), com o propósito de criar um dashboard customizável para a gestão de granjas suinícolas. A pesquisa abrangeu cinco anos (2019-2023) e incluiu indicadores financeiros, de clientes, processos internos e aprendizado e crescimento, correlacionando-os com o indicador de bem-estar animal FAW Total. Os resultados demonstraram uma forte correlação (r = 0,998; p < 0,01) entre o FAW Total e o Índice Total do BSC, evidenciando que práticas voltadas ao bem-estar animal impactam positivamente o desempenho produtivo e estratégico das granjas. A análise revelou ganhos significativos nas perspectivas do BSC, incluindo maior faturamento líquido, satisfação dos clientes, eficiência nos processos internos e avanços em aprendizado e crescimento. A metodologia desenvolvida foi validada em campo, comprovando sua aplicabilidade e contribuindo para a integração da zootecnia de precisão na gestão estratégica das granjas. A pesquisa conclui que o bem-estar animal é um fator crítico para a eficiência e sustentabilidade da produção suinícola, sendo essencial para o planejamento estratégico e para o fortalecimento da competitividade do setor.