A construção da abordagem de cada psicólogo: um estudo exploratório - Abumanssur, Mateus Elias (2023)
A psicologia se divide em diferentes sistemas, cada um uma tradição com seus próprios postulados, pressupostos, metodologia, temas e ética. Essa divisão, não sendo puramente teórica, está imbricada na institucionalização da psicologia, moldando trajetórias profissionais e identidades na área. Para cada psicóloga, se posicionar em relação a essas linhas divisórias é uma imposição prática. Mas a experiência do que são essas divisões, o que representam, e como essas escolhas são feitas, têm grande variação de uma psicóloga a outra, e nós não somos completamente conscientes do processo. Nessa pesquisa qualitativa, desenvolvida na perspectiva do Construtivismo Semiótico Cultural, nosso objetivo é investigar as seguintes quatro questões interconectadas: Qual relação as psicólogas atuantes têm com o cenário teórico da psicologia? Como se posicionam entre uma linha teórica e outra? Como essa escolha se relaciona com sua prática? Essa escolha afeta a maneira como se vê enquanto psicóloga? A maneira como se vê enquanto psicóloga afeta essa escolha? Foram conduzidas entrevistas com dois psicólogos atuantes sobre suas experiências, estabelecendo três eixos de análise para o que foi trazido, nomeados aqui como desenhando as linhas, direcionamento e negociação. Na parte final, dividida em oito ensaios reflexivos, são propostos alguns processos e dimensões para conceber nosso entendimento qualitativo de como as psicólogas constroem seu próprio posicionamento teórico na psicologia, como um processo que ocorre tanto nos níveis individual quanto coletivo, considerando as implicações de nossa perspectiva para a formação em psicologia, a institucionalização, a negociação teórica da psicologia e a metodologia de tais estudos.