Efeitos de diferentes aditivos e fontes de volumosos na dieta de bovinos confinados - Toseti, Laura Branco (2021)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos de aditivos alimentares e fontes de volumoso no desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e digestibilidade aparente do trato total de terminação de touros. In Exp. 1, 88 touros Nelore foram utilizados em delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 × 2, para avaliar os efeitos da alimentação com monensina sódica (MON; 26 mg / kg MS) ou da combinação de uma mistura de óleos essenciais + α exógeno -amilase (BEO + AM; 90 e 560 mg / kg de MS, respectivamente de produto comercial) associada à silagem de milho (SM) ou cana-de-açúcar bagaço (BC) no desempenho, carcaça e qualidade da carne de bovinos em terminação. Touros alimentados com dieta baseada em SM tiveram maior ingestão de matéria seca (CMS; P <0,001), ganho médio diário (GMD; P = 0,015), peso corporal final (P = 0,049), peso de carcaça (P = 0,004), rendimento de carcaça ( P = 0,008), e área de olho de lombo (P = 0,035), entretanto, uma maior eficiência alimentar (E: A) foi observado para animais alimentados com BC (P = 0,016). Nenhum efeito da fonte de volumoso foi observado para espessura de gordura, amido fecal ou qualidade da carne. A alimentação de BEO + AM aumentou o GMD (P = 0,043), o peso corporal final (P = 0,023), o peso da carcaça (P = 0,023) e diminuiu o amido fecal (P = 0,013) em comparação com os animais alimentados com MON, sem diferenças no CMS e E:A. Os aditivos alimentares não afetaram a carcaça nem a maioria das características de qualidade da carne. In Exp. 2, oito bovinos Nelore canulados no rúmen foram utilizados em um delineamento em quadrado latino 4 × 4 replicado para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, as características de fermentação ruminal e a síntese de proteína microbiana ruminal das dietas utilizadas no Exp. 1. A fonte de volumoso não afetou o consumo nem a digestibilidade aparente do trato total da maioria dos nutrientes, exceto para a digestibilidade da proteína bruta (P = 0,003), que foi maior para SM do que para os animais alimentados com BC. Maior concentração de acetato (P <0,001) e relação acetato: propionato (P = 0,001), e menor propionato (P = 0,001) foram observados em animais alimentados com SM. A fonte de forrageira não afetou a concentração de derivados de purina nem a síntese de nitrogênio microbiano. Os animais alimentados com BEO + AM apresentaram menores concentrações de acetato (P = 0,036) e nitrogênio amoniacal (P = 0,017), mas aumentaram o a excreção de ácido úrico (P = 0,044) e síntese de nitrogênio microbiano (P = 0,027) em comparação com os animais alimentados com MON. A alimentação com silagem de milho melhorou o desempenho animal e as características da carcaça, independentemente dos aditivos alimentares. Uma combinação de uma mistura de óleos essenciais somado a α-amilase exógena melhorou o desempenho animal e as características da carcaça em comparação com a monensina sódica.