Síntese e caracterização de catalisadores poliméricos à base de estireno, e a aplicação na acetilação do glicerol - Godoy, William Mendes (2021)
O presente trabalho objetivou estudar a síntese de resinas poliméricas e sua aplicação como catalisador na acetilação do glicerol. Foram avaliados diferentes reticulantes para a formulação das resinas, como por exemplo, dimetacrilato de etilenoglicol EGDMA, trimetilolpropano triacrilato TMPTA, 1,8 Octadieno e dimetacrilato de polietileno glicol, tendo em vista um aumento significativo na atividade catalítica atribuído ao comprimento da cadeia dos reticulantes na resina, em comparação com a resina Amberlyst 36, que por sua vez, é formulada a partir de estireno e divinilbenzeno (S-DVB). Para a produção dos catalisadores, foi utilizado o processo de copolimerização em suspensão seguido de sulfonação. Posteriormente foram analisadas as características da resina, como capacidade de troca iônica, volume fixo de poros, índice de intumescimento, densidade aparente e análise de infravermelho por transformada de fourier. Foram sintetizadas resinas com capacidade de troca iônica variando entre 3,45 e 1,7 mmol.g-1 inferior quando comparada à resina comercial Amberlyst 36 que apresenta 5,45 mmol.g-1. Por outro lado, o intumescimento das resinas sintetizadas apresentaram índices de intumescimento superiores ao da resina comercial Amberlyst 36 (1,7) variando entre 2,47 à 7. A fim de averiguar a hipótese adotada, o cálculo do Turnover number (TON) foi realizado e a resina sintetizada PS-EGDMA apresentou melhor atividade catalítica, atingindo TON = 17,37 h-1 e a resina comercial apresentou TON = 8,63 h-1 (valores obtidos considerando o consumo de glicerol na reação). Sendo assim, as resinas sintetizadas no presente trabalho atingiram resultados promissores, que permitem, futuramente, maior exploração de suas propriedades e aplicação.