Componentes de variância e covariância genética relacionados à seleção recorrente intra e interpopulacional no milho (Zea mays L.) - Arias, Carlos Alberto Arrabal (1995)
Com o objetivo de estimar os componentes de variância e covariância genética e comparar as respostas esperadas para os esquemas seleção recorrente recíproca (SRR), intrapopulacional (SRI), e modificada (SRM) sobre o híbrido interpopulacional, populações per se, e heterose, foram obtidas progênies de meios irmãos intra- e interpopulacionais para 100 genótipos amostrados de cada uma das populações de milho (Zea mays L.) BR-106 e BR-105. Os quatro grupos de 100 progênies, sendo dois intra- e dois interpopulacionais, foram instalados em látices 10 x 10 parcialmente balanceados arranjados segundo um delineamento em faixas com duas repetições, em dois anos agrícolas (1991/92 e 1992/93) e dois locais da região de Piracicaba - SP. Foram avaliados o peso das espigas despalhadas, altura de planta e espiga, relação altura de espiga sobre altura de planta, comprimento e diâmetro da espiga, número de fileiras e de grãos por fileira na espiga e prolificidade. As populações e o híbrido interpopulacional apresentaram produtividades elevadas e um bom potencial para a produção de híbridos de linhagens. As heteroses em relação à média dos pais e ao pai superior foram relativamente altas, mas ainda inferiores aos valores apresentados por estas populações sob outras condições. As progênies intra- e interpopulacionais foram similares na avaliação dos genótipos de BR-106, resultando em altos valores para a correlação genética entre estes tipos de progênies, enquanto para BR-105 estas correlações foram baixas. As estimativas das variâncias aditivas obtidas para as populações per se e para o híbrido interpopulacional demonstraram o elevado potencial destas populações para o melhoramento. As magnitudes relativas das variâncias dos desvios dos efeitos aditivos intra- e interpopulacionais (σ2τ12 para BR-106 e σ2τ12 para BR-105) e a covariância entre os efeitos aditivos com estes desvios [COV(A1τ12) para BR-106 e COV(A2τ12) para BR-105] indicaram que estes novos componentes podem interferir de forma importante nas eficiências dos métodos de melhoramento. Todas as estimativas dos componentes genéticos da população BR-105, apresentaram erros relativamente baixos, sendo que ĈOV(A2τ12) foi sempre negativa. Para BR-106, as estimativas dos parâmetros (σ2 e COV(A1τ12) apresentaram erros elevados, indicando que alguma mudança no delineamento pode ser necessária para estimá-los. O método denominado SRM (uma das populações serve como testadora dela própria e também da outra população) foi mais eficiente que SRR e SRI para desenvolver híbridos de linhagens. A escolha da população testadora no método SRM feita com base apenas nas médias populacionais pode não ser correta. Quando possível, sena mais apropriado considerar também as variâncias genéticas aditivas intra- e interpopulacíonais de cada população.