Culinária, chinesidade e interculturalidade: uma perspectiva antropológica sobre a alimentação da comunidade chinesa no Brasil através do exemplo de restaurantes chineses em São Paulo - Wang, Bingzhang (2024)
Como um país multicultural e multiétnico, o Brasil tem uma certa proporção de imigrantes chineses. Esta pesquisa seleciona como objeto de estudo os restaurantes chineses em São Paulo, a cidade com a maior concentração de chineses no Brasil, e explora a diversidade e as práticas comerciais dos restaurantes chineses em São Paulo, analisando-as por meio das estruturas da teoria de campo, perspectivas interculturais, etnoeconomia e ética-economia. Usando métodos antropológicos de trabalho de campo e de história oral, o estudo fornece uma análise aprofundada da distribuição, do ambiente e das características decorativas dos restaurantes chineses de São Paulo, a adaptabilidade cultural das traduções de cardápio, a singularidade e a integração das práticas comerciais, bem como os atributos e as funções dos restaurantes chineses como espaços culturais. Ao mesmo tempo, a tese explora, por meio de casos específicos, a divisão e as relações de trabalho, assim como questões de higiene, segurança e de confiança nos restaurantes chineses, e a diversidade e tendências de mudança das necessidades dos clientes. Por meio de um estudo empírico das operações de restaurantes chineses de imigrantes chineses no Brasil, a pesquisa revela o importante papel dos restaurantes chineses como um cruzamento de cultura e economia e demonstra o complexo processo de expressão e adaptação da cultura chinesa em um país estrangeiro. O estudo argumenta que os restaurantes chineses não são apenas locais de alimentação, mas também importantes portadores de identidade cultural e interação social. Suas práticas comerciais não apenas afetam a experiência do consumidor, mas também refletem o processo dinâmico de integração econômica e herança cultural da comunidade imigrante no contexto local. Dessa forma, a \"chinesidade\" da diáspora chinesa brasileira pode ser refletida de várias maneiras e sob diversas perspectivas