Efeitos do tempo e da temperatura de armazenamento de grãos de feijoeiro Phaseolus vulgaris L. na manifestação da resistência ao caruncho Acanthoscelides obtectus (Say, 1831)(Coleoptera: Bruchidae). - Baldin, Edson Luiz Lopes (2001)
Visando avaliar os efeitos do tempo e da temperatura de armazenamento de grãos de feijoeiro, Phaseolus vulgaris L., sobre a manifestação da resistência ao caruncho Acanthoscelides obtectus (Say, 1831), realizaram-se ensaios com e sem chance de escolha sob condições de laboratório. Em casa-de-vegetação avaliou-se a preferência para oviposição e os danos causados pelo caruncho em vagens e grãos. Os genótipos utilizados nos ensaios foram Arc.1S, Arc.3S, Arc.5S, Carioca Pitoco, Ipa 6, Porrillo 70, Onix, Arc.1, Arc.2, Arc.3 e Arc.4. Em teste com chance de escolha utilizando-se grãos de diferentes idades, observou-se que os genótipos selvagens Arc.1S e Arc.5S expressaram antibiose e/ou não-preferência para alimentação como mecanismos de resistência a A. obtectus; os genótipos Arc.1 e Arc.2 apresentaram somente antibiose; já Arc.3S expressou não-preferência para oviposição e baixos níveis de antibiose. Em teste sem chance de escolha, os genótipos Arc.1S, Arc.3S, Arc.5S, Arc.1 e Arc.2 expressaram antibiose. Em teste onde avaliou-se a influência do tamanho de grãos na manifestação da resistência, os genótipos selvagens Arc.1S, Arc.3S e Arc.5S expressaram antibiose e/ou não-preferência para alimentação; Arc.1 e Arc.2 expressaram antibiose. No estudo com grãos armazenados sob diferentes temperaturas observou-se antibiose em grãos de Arc.1S e Arc.2, independentemente da temperatura em que estiveram confinados; já com Arc.1, notou-se que os efeitos antibióticos de seus grãos foram reduzidos à medida que a temperatura de armazenamento se elevou. Constatou-se também que 25°C não é a melhor temperatura para discriminar genótipos em estudos de resistência, comparativamente à 20°C e 30°C. Em casa-de-vegetação observou-se que as vagens e grãos do genótipo Arc.4 foram mais preferidos para oviposição e alimentação por A. obtectus em relação aos demais materiais; por sua vez Arc.1, Arc.5S, Ipa 6, Arc.3S e Porrillo 70 revelaram-se menos preferidos para oviposição e alimentação pelo caruncho.