Fundações submetidas a esforços verticais axiais de tração: análise de provas de carga de tubulões em areias porosas. - Orlando, Celso (1985)
O presente trabalho trata de fundações submetidas a esforços de tração, um assunto que se torna cada vez mais importante na Engenharia de Fundações, especialmente em torres de linhas de transmissão. Ultimamente esse problema tem sido analisado de uma forma mais conceitual, baseada na Mecânica dos Solos. Apresentam-se, inicialmente, diferentes métodos de cálculo para se avaliar a resistência ao arrancamento de fundações em geral. Faz-se uma discussão sobre cada método apresentado, mostrando sua validade e aplicabilidade. São analisados, posteriormente, os resultados experimentais de provas de carga de tubulões com e sem base alargada implantados em areia porosa da região da cidade de Bauru, no Estado de São Paulo e comparados com os resultados dos métodos mais aplicáveis. São comentadas, também, as condições de segurança em tubulões tracionados.