Objetos adaptativos: aplicação da tecnologia adaptativa à orientação a objetos. - Doi, Fabrício (2007)
Este trabalho estuda o problema da construção de sistemas orientados a objetos com características adaptativas, tendo como principal objetivo simplificar o processo de construção. Para isso o trabalho utiliza como base teórica a Tecnologia Adaptativa e sua aplicação em diversos formalismos. O Modelo Adaptativo de Objetos foi utilizado como base de comparação de soluções para a construção de sistemas adaptativos. Nesta pesquisa são apresentadas aplicações e uma proposição para a construção e modelagem de sistemas adaptativos, através da extensão do conceito de objetos com características da tecnologia adaptativa. Através deste estudo avaliou-se o impacto da aplicação do dispositivo adaptativo em um formalismo com tipo. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstram que a tecnologia adaptativa é propícia para linguagens orientadas a objetos e que os diagramas UML são capazes, com pequenas extensões, de representar o comportamento adaptativo adequadamente.