Análises químicas qualitativas e quantitativas de duas espécies de \'Mikania: Mikania glomerata\' Sprengel e \'Mikania laevigata\' Schultz Bip - Ferreira, Fernanda Peres (2008)
Mikania glomerata Sprengel e Mikania laevigata Schultz Bip, (Asteraceae, Eupatorieae, Mikaniinae), popularmente conhecidas como guaco, têm sido muito estudadas devido aos empregos medicinais das mesmas. São usadas para o tratamento da febre, reumatismo, gripe e doenças do trato respiratório. As monografias de ambas espécies encontram-se na Farmacopéia Brasileira. M. laevigata muitas vezes é confundida com M. glomerata, sendo comercializada como tal, ocorrendo principalmente no sul do país, onde este vegetal tem sua maior área de dispersão. Apesar de seu grande uso medicinal, sua fitoquímica clássica ainda tem se mostrado pouco estudada. Foi proposto neste trabalho o estudo fitoquímico das folhas secas de M. laevigata, sendo isoladas e identificadas por técnicas espectroscópicas as substâncias lupeol, taraxerol, cumarina, ácido orto-[(5-hidroxi)-cis-cinamoila]-transcinâmico, siringaldeído, trans-melilotosido, cis-melilotosido, 3,5-dicafeoilquinato de metila, 3,3,5 triidroxi 4,6,7- trimetoxiflavona, 3-O-b-D-glicosil-patuletina, 3-O-b-D-glicosilquercetina, 3-O-b-D-glicosil-caempferol, adenosina, ent-3a-O-b-D-glicopiranosídeo,16a,17- diidroxicaurano, e ácido 2b-[[3-O-(3-hidroxi-1-oxo-3-fenilpropil)-2-(3- metil-1- butiriloxi) - 4- O-(a-L-ramnopiranosil)-b- D-glicopiranosil] oxi]-13,15a-diidroxi-19-norcaur-16-en-18- óico. Além desses, identificou-se por GC-MS as substâncias ácido beierenóico, ácido caurenóico, óxido do cariofileno, espatulenol, diidrocumarina, e o acetato de lupeol. Foi proposta também a avaliação química dos extratos da lavagem foliar de M. glomerata e M. laevigata. A análise qualitativa desses extratos nos permitiu identificar como substâncias majoritárias, cumarina e lupeol, em M. laevigata, e lupeol e uma substância não identificada em M. glomerata. A padronização do método analítico em GC-MS permitiu a diferenciação das duas espécies, sendo utilizadas amostras de folhas de guaco de diversas regiões do país, e proposta suas identidades.