Estudos de técnicas de texturização e biolização, e desempenho biológico in vitro e in vivo em membrana para um dispositivo de assistência ventricular e coração artificial totalmente implantáveis - Legendre, Daniel Formariz (2003)
Foi desenvolvido um diafragma de elevada vida útil e biocompatibilidade a ser utilizado em um dispositivo de assistência ventricular esquerda(DAV) eletromecânico de dimensões reduzidas e totalmente implantável. Foi realizado teste de resistência do diafragma de poliuretana com superfície texturizada. O teste avaliou sua resistência para experimentos In Vivo de até quinze dias com o DAV implantado em bezerro. Uma superfície de endotélio natural tem excelente tromboresistência. A quantidade e as características da neointima formada em um DAV são determinadas pela superfície do material, hemodinâmica e condições físico-patológicas. O implante de patch na aorta abdominal de porco isola as variáveis que normalmente estão presentes durante a utilização do DAV e que interferem na hemocompatibilidade do material. A avaliação das características do material foi obtida com o seu implante na parede da aorta descendente em contato com o fluxo sanguíneo. Diferentes tipos de superfície de contato foram avaliadas em sete experimentos In Vivo. Este estudo está voltado para as reações de interface sangue / material. Um estudo histológico foi realizado ao final de cada experimento para analisar as interações entre o sangue e o material, quantificando e qualificando a intima neo formada sobre a superfície de contato, calcificação e deposições de elementos constituintes do sangue