Os determinantes do comportamento parlamentar no Senado Brasileiro (1989-2010) - Izumi, Mauricio Yoshida (2013)
Técnicas de estimação de pontos ideais baseadas na teoria espacial do voto têm sido largamente utilizadas para retratar legislaturas ao redor do mundo. No entanto, tais técnicas foram pensadas inicialmente para o estudo do caso norte-americano, que possui um sistema político bipartidário e no qual as migrações partidárias são eventos raros. Em países como o Brasil, algumas precauções devem ser tomadas. Assim, o primeiro objetivo deste trabalho é metodológico. Como os pressupostos sobre a distribui ção dos erros não são factíveis para o caso brasileiro, o uso de técnicas como o W-Nominate e o IDEAL não é recomendável. Desta maneira, defenderemos o uso do método não paramétrico Optimal Classication. Ainda neste sentido discutiremos a questão da unidade de análise e como ela pode inuenciar na escolha do número de dimensões relevantes. O segundo objetivo é substantivo. O que pretendemos responder é quantas e quais dimens ões são necessárias para representar razoavelmente bem as preferências dos senadores brasileiros. Mostraremos que uma só dimensão que expressa o conito entre governo e oposição é suciente.