Cloroquina difosfato reduz o ganho de peso, adiposidade e massa hepática independentemente de UCP1 em camundongos C57BL6/J alimentados com dieta hiperlipídica - Silva, Milene Ortiz (2022)
Cloroquina difosfato (CQ) tem sido reportada por possuir benefícios na homeostase da glicose e lipídica em pacientes. Neste estudo, o tratamento com CQ e reduz o ganho de peso, adiposidade, e massa hepática em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica (HFD) por 8 semanas, sem alterar a ingestão alimentar ou a excreção de calorias ou gorduras nas fezes. A CQ atenua a intolerância à insulina, hiperglicemia, hiperinsulinemia e hiperlipidemia induzidas pela HFD, mas não impacta o gasto energético, quociente respiratório ou atividade locomotora. No tecido adiposo branco, o tratamento reduziu a hiperplasia e hipertrofia de adipócitos, não impactou a lipólise, gasto energético ou massa mitocondrial e reduziu parcialmente a infiltração de linfócitos e macrófagos. No tecido adiposo marrom, a CQ aumenta o conteúdo de UCP1, porém reduz proteínas relacionadas à fosforilação oxidativa e não impacta o conteúdo tecidual de FGF21. No fígado, o tratamento reduz a massa e conteúdo hepático de glicogênio e triacilglicerol em animais alimentados com dieta hiperlipídica e reduz o conteúdo de mRNA de enzimas chaves da lipogênese de novo e aumenta conteúdo e proteico de FGF21 hepático e sérico. O tratamento com CQ foi realizado também em animais com deficiência na proteína desacopladora mitocondrial 1 (UCP1 KO) alimentados com HFD por 8 semanas. Observamos que a UCP1 não é necessária para a redução de adiposidade causada por CQ em animais alimentados com HFD, porém, em camundongos UCP1 KO, o tratamento não altera a tolerância à glicose, glicemia e o FGF21 sérico. No tecido adiposo marrom de camundongos WT ou UCP1 KO, a CQ aumenta C/EPB1 e UCP1, porém não interfere na lipólise e termogênese independente de UCP1 ou na respiração de mitocôndrias. Não ficou claro se existe efeito da CQ em inibir autofagia cronicamente nos tecidos analisados, deste modo, camundongos com deficiência de ULK1 ou Atg7 exclusiva em adipócitos (ULK1 ou Atg7 flox/flox Adiponectina Cre) foram alimentados com HFD por 8 semanas. A deficiência de Atg7 em adipócitos não interfere na adiposidade ou na tolerância à glicose em animais obesos. Similarmente, a deficiência de ULK1 em adipócitos não interfere na adiposidade, porém reduz intolerância à glicose em camundongos alimentados com HFD. Podemos concluir que a CQ leva à uma redução do ganho de peso e adiposidade por mecanismos que não dependem de UCP1 e da termogênese independente de tremor muscular e aparentemente não dependem de inibição de autofagia no tecido adiposo ou fígado.