Ocorrência e adaptabilidade de linhagens de Alternaria dauci (Kühn) Groves & Skolko resistentes ao fungicida Iprodione - Fancelli, Maria Isabel (1987)
Neste trabalho foi detectada a ocorrência de linhagens de Alternaria dauci resistentes ao fungicida iprodione. Em ensaios de laboratório, estas linhagens resistentes foram capazes de crescer a 4000 ppm de iprodione incorporado ao meio de cultura; a produção de esporos foi, de um modo geral, menor do que dos isolados sensíveis e a característica resistência foi mantida após subculturas em meio livre de fungicida. O aparecimento de setores espontâneos resistentes foi relativamente fácil em linhagens de A. dauci sensíveis ao iprodione, após prolongada incubação de discos de micélio em meio de cultura contendo este fungicida. Setores obtidos de várias linhagens crescendo a diversas concentrações de fungicidas, foram selecionados e examinados quanto à capacidade de crescimento em meio com 1000 ppm de iprodione. Os resultados indicaram uma grande variação de comportamento entre os setores, mesmo entre aqueles originários de um mesmo isolado e concentração. A linhagem resistente ao iprodione mostrou resistência cruzada a fungicidas hidrocarbonetos aromáticos dicloran e quintozene e ao dicarboximida procimidone. Com relação à eficiência dos fungicidas, foi observado que polioxina, iprodione, captafol e hidróxido de trifenil estanho foram os melhores na inibição do crescimento micelial da linhagem sensível. Mas, para a linhagem resistente, os mais eficientes foram captafol e polioxina. Linhagens resistente e sensível inoculadas em sementes de diversas variedades de cenoura, apresentaram poucas diferenças na patogenicidade, devido à aIta concentração de inóculo utilizado (103 esporos/ml). As variedades que mostraram menores índices de doença foram Kuronan, Brasília e Kuroda. A concentração de inóculo foi importante para se detectar diferenças entre linhagens sensível e resistente, inoculadas na semente. Nas concentrações de 101 e 102 esporos/ml, a linhagem sensível foi mais patogênica que a resistente, mas nas concentrações mais elevadas (103 e 104 esporos/ml), as diferenças tenderam a desaparecer.