Uso de um método ativo no ensino de matemática: efeitos motivacionais em alunos do ensino médio - Oliveira, Sebastião Luís de (2017)
Novas metodologias de ensino com enfoque na participação ativa dos alunos vêm sendo experimentadas na Educação Básica com a finalidade melhorar a aprendizagem dos conteúdos programáticos. Dessa forma, neste trabalho investigamos os efeitos motivacionais que uma sequência didática baseada na Aprendizagem Baseada em Projetos promoveu em alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública do interior do estado do Rio de Janeiro. A pesquisa foi desenvolvida com um desenho misto. Qualitativa em primeiro momento para analisar a receptividade e a motivação dos alunos a um novo método de ensino. Em segundo momento, na etapa quantitativa, a amostra foi composta por 72 alunos com delineamento de pesquisa quase experimental com aplicação de pré e pós-teste utilizando grupos de controle e experimental com contrabalanceamento. Para tanto foram desenvolvidas duas propostas de sequências didáticas utilizando a Aprendizagem Baseada em Projetos como método de ensino concomitante ao ensino tradicional de Matemática. A primeira sequência didática propôs que os alunos divididos em equipes sugerissem melhorias na infraestrutura predial da escola para tanto dever iam confeccionar a planta baixa e orçamento de custos das modificações sugeridas. Ao final, apresentaram os resultados a comunidade escolar. A segunda sequência didática propôs que os alunos, também divididos em equipes, sugerissem a comunidade escolar medidas de uso consciente de energia elétrica a partir das atividades investigativas em suas casas. Para tanto efetuaram o cálculo consumo diário em kWh dos aparelhos elétricos de suas casas, em seguida estimaram o consumo mensal por meio do conceito de proporcionalidade de uma função polinomial de 1º grau e por fim analisaram os dados coletados. Os resultados qualitativos indicam que os alunos gostaram de trabalhar cooperativamente, saber como aplicar a Matemática em seu cotidiano, além de sentirem mais motivados e participativos. Os resultados quantitativos indicam que não foram observadas alterações significativas entre a Aprendizagem Baseada em Projetos e o método de ensino tradicional nos aspectos motivação para aprender e atitudes em relação à Matemática, por outro lado no aspecto desempenho acadêmico, em uma das turmas onde foi utilizada a Aprendizagem Baseada em Projetos apresentou melhor desempenho que a outra turma onde se utilizou o método tradicional de ensino. Dado o exposto conclui-se que os alunos se mostram mais entusiasmados quando participam de atividades escolares colaborativas que envolvam atividades reais e concretas. Assim, a utilização da Aprendizagem Baseada em Projetos em concomitância com o método de ensino tradicional pode contribuir para melhoria no desempenho acadêmico e motivação para aprender.