Importância de Dicer na progressão do melanoma e na resistência ao tratamento quimioterápico. - Victo, Nathália Cruz de (2017)
Dicer é um membro da família RNase III que controla a maturação de microRNA. A up-regulação de Dicer está associada a características agressivas e proliferação do melanoma. Nosso objetivo foi avaliar a expressão de Dicer em amostras de pacientes com melanoma nos diferentes estadios e em linhagens celulares de melanoma correlacionando a expressão de Dicer com progressão tumoral e resistência à apoptose. Comparamos Dicer no tecido de pacientes diagnosticados com melanoma em diferentes estadios, os resultados sugerem que o aumento da expressão de Dicer está associado à progressão do melanoma. Avaliamos nas linhagens knockdown para dicer1 a proliferação, capacidade clonogênica e sobrevida global. A linhagem celular SK-MEL-5 DICER KD foi mais suscetível à apoptose após o tratamento com cisplatina. Essa sensibilidade pode ser pela regulação dos receptores de morte, FAS e TNFR1, que estão envolvidos na indução de apoptose. Concluímos que o aumento na expressão de Dicer está relacionado com a progressão do Melanoma e com a resistência ao tratamento com cisplatina.