O futsal no ambiente escolar extracurricular: as perspectivas e objetivos de ensino de Instrutores/Treinadores atuantes em escolas particulares da cidade de Ribeirão Preto / SP - Ricci, Christiano Streb (2018)
Este estudo teve como objetivo analisar o sentido atribuído à prática esportiva escolar, descrito por Instrutores/Treinadores (I/T) de futsal no ambiente extracurricular de escolas particulares da cidade de Ribeirão Preto/SP. Estima-se que no Brasil cerca de 20 milhões de pessoas praticam o futsal de forma não oficial e cerca de 300 mil atletas jogam com algum tipo de vínculo federativo em instituição oficial. A opção pelos I/T foi devido à relevância destes que se encontram em lugar central em um processo de formação esportiva. A metodologia da pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou-se da Teoria Fundamentada nos Dados (TF) para as análises das respostas de entrevistas semiestruturadas com sete I/T de futsal de escolas particulares da Educação Básica de Ensino Fundamental II. Os resultados indicaram que os I/T justificam suas razões ao ensinar futsal por diferentes objetivos: ensino de valores, ensino e desenvolvimento de uma cultura esportiva pelos alunos, formação para o seguimento de uma carreira esportiva dos alunos, formação de equipes competitivas aptas a vencer jogos formais e campeonatos escolares. Os resultados indicaram também que os I/T sofrem influências do sentido oficial do esporte em suas ações. O modus operandi descrito por eles para selecionar os alunos para os jogos de competição formais, a valorização da vitória, e os comportamentos no banco de reservas, se assemelham muito com o observado no ambiente do esporte de alto rendimento. Portanto, observou-se uma predominância do uso do sentido oficial da prática esportiva reproduzidos no ambiente escolar extracurricular, reprodução esta que pode causar uma participação desigual dos alunos em jogos e competições escolares formais. Concluiu-se que este ambiente escolar extracurricular de práticas esportivas necessita passar por um processo de ressignificação, para assim, favorecer uma participação maior e com oportunidades mais igualitárias de aprendizado de todos os alunos que se interessem por uma modalidade esportiva