Escore SYNTAX como preditor de eventos cardiovasculares em indivíduos portadores de doença renal crônica em terapia renal substitutiva - Godinho, Roger Renault (2023)
Introdução: a doença renal crônica (DRC) é reconhecida como um preditor independente de desfechos cardiovasculares, especialmente aqueles relacionados à doença arterial coronariana (DAC). A presença de DAC obstrutiva significativa está relacionada à maior chance de eventos cardiovasculares nessa população. No entanto, o valor prognóstico da quantificação precisa da carga de DAC em pacientes portadores de DRC em hemodiálise ainda não foi completamente estabelecido. O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto prognóstico da carga de DAC em indivíduos portadores de doença renal crônica em terapia renal substitutiva (TRS). Métodos: foram incluídos pacientes portadores de DRC em TRS submetidos a cateterismo cardíaco para estratificação de risco antes de serem listados para transplante renal. A carga de DAC foi avaliada por meio do escore SYNTAX. Os participantes foram categorizados em quatro grupos de acordo com a extensão de sua carga de DAC: grupo sem DAC obstrutiva significativa, e grupos de baixa, intermediária e alta carga de DAC com base nos tercis de escore SYNTAX para essa população. O principal desfecho foi a incidência de Eventos Cardiovasculares e Cerebrovasculares Adversos Maiores (ECCAM), composto por mortalidade por todas as causas, infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral e qualquer revascularização coronariana. A análise multivariada foi realizada por meio da regressão de Cox. O índice de Youden foi utilizado para determinar o melhor valor de corte do escore SYNTAX para ECCAM. Resultados: um total de 1226 pacientes foi incluído no estudo. A mediana de idade foi de 56 (51-62) anos; 64,2% dos pacientes eram do sexo masculino, 56,8% apresentavam diabetes e 24,3% foram submetidos a transplante renal durante o seguimento. Um total de 466 (38,0%) pacientes foi categorizado no grupo sem DAC obstrutiva, 256 (20,9%) no grupo com baixa carga de DAC (SS 18), 257 (21,0%) no grupo com carga intermediária de DAC (SS 916) e 247 (20,1%) no grupo com alta carga de DAC (SS >16). Após 985 dias, a incidência de ECCAM foi de 26,6% no grupo sem DAC obstrutiva, 41,6% no grupo com baixa carga de DAC, 43,9% no grupo com carga intermediária de DAC e 59,7% no grupo com alta carga de DAC (p < 0,01). Idade (HR 1,01 IC 95% 1,00 1,03; p=0,03), Fração de Ejeção do Ventrículo Esquerdo (HR 0,98 IC 95% 0,97 0,99; p<0,01) e escore SYNTAX > 7 (HR 1,96 IC 95% 1,56 2,47; p<0,01) foram preditores independentes de ECCAM. O transplante renal durante o seguimento apresentou um efeito protetor sobre a ocorrência de ECCAM (HR 0,67 IC 95% 0,51 0,89; p<0,01). A probabilidade de transplante renal diminuiu progressivamente com o aumento da carga de DAC: 31,5% dos pacientes do grupo sem DAC obstrutiva realizaram transplante renal, 25,8% no grupo com carga de DAC baixa, 21,8% no intermediário e 11,7% no grupo com alta carga de DAC (p < 0,01). Conclusões: o presente estudo representa a maior série contemporânea que avalia o prognóstico de pacientes portadores de DRC em TRS com base em sua carga de DAC. Nossos achados indicam um aumento progressivo no risco de desfechos importantes em relação à carga de DAC. Mesmo um baixo escore SYNTAX alterou significativamente o prognóstico desses pacientes. O transplante renal protegeu contra ECCAM, mas foi consideravelmente menos frequente quanto maior a gravidade da DAC