O livro vertebrado: considerações sobre o livro de poesia no Brasil - Francisco Junior, Eduardo (2024)
O presente trabalho tece considerações sobre as relações entre poesia e livro no Brasil. Para tanto, é proposto o conceito de timbre do livro, que visa abarcar os fenômenos que fazem com que o suporte físico interfira no material verbal do poema. Com esse conceito, há uma incursão sobre os livros de poesia do período colonial brasileiro e a quase insuportabilidade de seu timbre para o leitor moderno, como esses livros de poesia acabam sendo quase inelegíveis para nós. Em seguida, retomando a ideia de livro vertebrado em Carlos Drummond de Andrade, discute-se o livro vertebrado em João Cabral de Melo Neto e sua mistura de uma organização temática (característica da poesia romântica e posterior), que tende a gravitar o tema da formação, com uma organização remática (característica da poesia anterior ao romantismo), produzindo um timbre peculiar nos livros de Cabral