Influência de diferentes métodos de fotoativação e meios de armazenamento na resistência à abrasão de uma resina composta - Baseggio, Wagner (2007)
As resinas compostas fotoativáveis apresentam limitações inerentes ao sistema restaurador, como a tensão gerada durante a contração volumétrica de polimerização e a baixa resistência ao desgaste, principalmente nas regiões de contato oclusal. Na tentativa de diminuir estas tensões ou minimizar os seus efeitos, o uso de baixa densidade de potência nos momentos iniciais da reação de polimerização tem sido proposto. Acredita-se, no entanto, que as propriedades físicoquímicas do material possam ser afetadas negativamente, podendo resultar em um polímero mais frágil mecanicamente e mais susceptível à degradação. Face à esta problematização, avaliou-se o efeito que diferentes métodos de fotoativação exercem na resistência ao desgaste de uma resina composta, bem como na suscetibilidade da estrutura polimérica final formada, em função da variação do meio de armazenamento, aquoso ou alcoólico. O aparelho VIP (BISCO), que possibilita comandos independentes de densidade de potência e tempo foi selecionado. Quatro diferentes métodos de fotoativação foram investigados: Convencional (C: 600mW/cm2 X 40s), Pulse-delay (PD: 200mW/cm2 X 3s + 3 min + 600mW/cm2 X 37s), Pulse-delay plus (PDP: 600mW/cm2 X 3s + 3 min + 600mW/cm2 X 37s) e Softstart (SS: 200mW/cm2 X 10s + 600mW/cm2 X 30s). Após a fotoativação, os espécimes foram armazenados em dois meios distintos, água destilada e solução de etanol a 75%, por 24 horas, e submetidos ao teste de escovação simulada. Os dados foram analisados pelos testes estatísticos ANOVA à 2 critérios e key. Os métodos de fotoativação que utilizaram baixa densidade de potência inicial não comprometeram a resistência à abrasão da resina composta testada.