Sonhando acordada: um estudo sobre as práticas de leitura da coleção de romances clássicos históricos - Amparo, Patrícia Aparecida do (2012)
Essa dissertação, parte dos estudos alocados na linha de pesquisa Historia e Historiografia da Educação, tem como objetivo compreender as práticas de leitura mantidas por leitoras de romances sentimentais, particularmente, a coleção de romances Clássicos Históricos. Publicada em bancas de jornal e destinada ao público popular, a referida coleção foi criada pela editora Nova Cultural em 1993 e trata de encontros amorosos ambientados em países como Estados Unidos e Inglaterra durante o século XIX. A partir da hipótese de que os romances sentimentais e a relação estabelecida com eles desempenhariam um papel formativo para suas leitoras, procuramos investigar três aspectos das práticas de leitura da coleção: em primeiro lugar, observamos o papel da Clássicos Históricos e das relações mantidas com ela para a aprendizagem relativa à decifração dos livros, isto é, tudo aquilo que dizia respeito à formação de leitores; em segundo lugar, procuramos verificar sua importância na iniciação ou acesso das leitoras à cultura letrada; por fim, diante das representações de modelos femininos, masculinos, de casamento e felicidade investigamos a função da coleção para a formação dos sentimentos amorosos e gerais das mulheres. Para tanto recorremos à fonte oral, recolhida por meio de entrevistas feitas com seis leitoras da coleção Clássicos Históricos, por meio das quais pudemos apreender falas sobre as práticas de leitura de romances sentimentais. Também compõe nosso quadro de fontes a própria coleção Clássicos Históricos, cuja análise permite compreender as representações de leitora e leitura com as quais a editora e autoras da publicação operam. Além disso, de modo a complementar as informações obtidas nas entrevistas, também coletamos depoimentos de leitoras no blog da editora Nova Cultural e em um site de relacionamento. Para analisar os dados, utilizamos os conceitos de prática de leitura, apropriação, circulação (CHARTIER); tática e estratégia (CERTEAU); habitus e campo (BOURDIEU); Socialização Primária (BERGER & LUCKMANN). Pudemos notar, através das entrevistas, que os romances sentimentais são leituras transmitidas de mães ou mulheres mais velhas para jovens leitoras que, a partir desse movimento, assumem tais publicações como suas escolhas privilegiadas. Por conta desse movimento, as moças apreendem o que é a literatura, como ela deve ser lida e uma maneira específica de circular pela cultura letrada com base nos meios de circulação da coleção Clássicos Históricos.