Proposta de modelo para otimização do problema de roteamento de veículo com drones que realizam entregas de encomendas de última milha com foco em satisfação do cliente. - Rosi, Vinicius Rebonato (2025)
A integração de drones com a finalidade de realizarem entregas de encomendas aos clientes finais (entregas de última milha) tende a ser um fator determinante de aperfeiçoamento dos serviços prestados pelo setor logístico. Desta forma, este trabalho tem por objetivo definir um modelo de Programação Linear Inteira Mista (PLIM) com a finalidade de estudar o Problema de Roteamento de Veículos com Drone (PRV-D). A formulação matemática tem como base o Problema do Reparador Viajante Simultâneo com Drone (PRVSD) no qual um veículo com um ou mais drones sai de um depósito para realizar entregas de encomendas com o objetivo de reduzir o tempo de espera de atendimento dos clientes. Enquanto no PRVSD o drone só pode atender um cliente por viagem, no estudo proposto o drone pode atender mais de um cliente por viagem, contudo o tempo de voo é limitado pelo consumo de bateria que, por sua vez, é em função do peso transportado pelo drone. Este novo problema foi nomeado Problema do Reparador Viajante Simultâneo com Drone com Múltiplas Visitas (PRVSDMV) e a validação do modelo foi realizada a partir da análise de 65 instâncias. Devido à impossibilidade de se obter resultados para algumas instâncias com vinte clientes ou mais, foi elaborada uma heurística com o propósito de encontrar soluções factíveis com tempo de processamento reduzido. Além disso, 43 novas instâncias foram criadas e analisadas alterando o parâmetro velocidade ou do drone ou do veículo. Após as análises dos resultados, demonstrou-se a economia de tempo proporcionada pelo novo modelo e avaliaram-se os impactos nos resultados gerados pela modificação da velocidade.