Efeito de variáveis físicas do ambiente na cultura do amendoim e na dinâmica dos íons cálcio e potássio no solo, aplicados via fertirrigação - Reis, João Batista Ribeiro da Silva (2010)
O amendoim é uma cultura de grande importância econômica que apresenta facilidade na sua condução e é cultivada em diversas regiões do Brasil como também no exterior. Portanto, objetivou-se com a presente pesquisa verificar a influência de ambientes protegido de cultivo e aplicações, via fertirrigação, de íons cálcio e potássio, sobre a cultura do amendoim, em dois ciclos distintos. O experimento foi instalado no posto agrometeorológico da ESALQ/USP, do Departamento de Engenharia de Biossistemas, e dividido em dois ciclos vegetativos, onde foram utilizados doze lisímetros, preenchidos com solo Argissolo Vermelho Amarelo. Foram considerados sobre os lisímetros três ambientes: a céu aberto e utilizando filmes plásticos (75 e 150 micrometros de espessura). Cada ambiente foi constituído por 4 lisímetros. As análises estatísticas foram realizadas separadamente, a saber: ambientes protegidos diferenciados pela espessura do filme plástico; ambiente a céu aberto. Para o manejo da irrigação a fertirrigação foi determinada em função do período das aplicações e do turno de rega. As variáveis climáticas foram coletadas por data logger (Hobbo) (temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura do ponto de orvalho, densidade de fluxo radiante) e precipitação pluvial. Foram avaliados os parâmetros altura da planta e diâmetro do caule. Os parâmetros de pós-colheita avaliados foram produção, produtividade, número de vagens e umidade do grão. Foram determinadas as concentrações dos íons Ca++ e K+ e o potencial hidrogeniônico (pH). Pôde-se concluir que o íon potássio apresentou, no ciclo mais seco, uma baixa mobilidade no solo para os três ambientes estudados e o íon cálcio também apresentou baixa mobilidade no solo para os três ambientes, porém, para os dois ciclos da cultura. Dos três ambientes avaliados, o mais indicado para o cultivo do amendoim foi o instalado a céu aberto, no ciclo mais chuvoso da cultura. Em termos de ambiente protegido, o mais indicado para o cultivo e condução da cultura foi o de 75 µm. Os parâmetros vegetativos altura da planta e diâmetro de caule obtiveram resultados expressivos somente no primeiro ciclo da cultura nos três ambientes avaliados. Entre os ambientes protegidos, no qual foi instalado o filme plástico de 75 µm, para obtenção de uma boa produtividade no primeiro ciclo da cultura, deve ser aplicada uma faixa média de temperatura de ponto de orvalho de 20,1 0C; no ambiente a céu aberto, a faixa média de temperatura de ponto de orvalho deve estar em torno de 20,79 0C para obtenção de uma boa produtividade no ciclo mais chuvoso, ao passo que uma temperatura média de 6,22 0C no ciclo mais seco torna-se um fator limitante a não realização do plantio. A melhor época para o cultivo e condução do amendoim, seja num ambiente a céu aberto como num ambiente protegido, é a denominada amendoim das águas, compreendida geralmente entre setembro ou outubro até fevereiro do próximo ano. A concentração para uma aplicação ideal dos nutrientes estudados foi a de 100% da demanda requerida pela cultura, no período normal de cultivo do amendoim (ciclo chuvoso), considerando o fator pós-colheita.