Inovação tecnológica e setores da indústria: o contexto da indústria extrativa e de transformação mineral. - Lima, Maria Helena Machado Rocha (2000)
O estudo das mudanças tecnológicas e suas implicações no crescimento econômico têm sido objeto de estudos desde muitas décadas. O desenvolvimento econômico, tradicionalmente associado ao aumento de recursos físicos, cada vez mais depende da tecnologia. A maior dificuldade na compreensão do processo de desenvolvimento se deve à diversidade entre os países, grupos ou setores. O objetivo dessa tese, portanto, é contribuir com subsídios para se entender as causas das diferenças no crescimento entre os diversos setores da indústria brasileira, com ênfase na indústria extrativa e de transformação mineral. Será investigado até que ponto a inovação tecnológica, através da variável patente, é importante para o crescimento da indústria. A função de produção agregada da indústria brasileira será estimada para o período de 1988 a 1995. As fontes de dados foram a PIA - Pesquisa Industrial Anual do IBGE - para os dados de produção, e o YTC - Yale Technology Concordance - para os dados de patentes. O YTC possibilita a compatibilização dos dados de produção por setores da indústria, que seguem a ISIC - International Standard Industrial Classification of all Economics Activities - com os dados de patentes, queutilizam a IPC - International Patent Classification. Através da metodologia de dados em painel e, considerando as abordagens de efeitos fixos e aleatórios, foi possível calcular uma medida de variabilidade entre os setores. Essa medida possibilitou a classificaçãodos setores da indústria por níveis de inovação tecnológica. Dentre as indústrias extrativas e de transformação mineral, foram classificadas como as mais inovadoras a Extrativa de Minerais Metálicos e a de Cimento, em contrapartida as indústrias pouco inovadoras como a Siderurgia e a Metalurgia dos Não-Ferrosos. A dinâmica da inovação desses setores selecionados será analisada procurando-se destacar suas características tecnológicas e a produtividade dos ) fatores de produção, evidenciando-se o papel das empresas líderes no processo de modernização tecnológica.