Escravidão miúda em Atibaia (SP): análise de uma vila de abastecimento no Brasil oitocentista - Rodrigues, Patrícia Junqueira (2019)
A presença da mão de obra escrava na produção de gêneros destinados ao mercado regional foi uma das características distintivas da escravidão brasileira. Com base nas listas nominativas, a mais importante coleção de levantamentos populacionais na América portuguesa, observa-se entre 1810 e 1825 a inserção da vila de Atibaia, a 60 quilômetros de São Paulo, no comércio da capitania. Mostramos com esta pesquisa como plantéis de até 5 cativos resultavam no aumento da produtividade de domicílios produtores de milho, aumentando a renda de pequenos lavradores.