Proposta de um sistema de análise da logística urbana para cidades de pequeno e médio porte - Carnielle, Leonardo Gonçalves (2009)
O fluxo de veículos de carga em centros urbanos ocasiona degradação no tráfego das vias utilizadas e na área de entorno de seus destinos. Os veículos de grande porte trafegam em geral com menor velocidade, necessitam de áreas maiores para conversões e, para não interferir no fluxo das faixas de rolamento, necessitam de locais apropriados para as operações de carga e descarga. Esta dissertação propõe um método de avaliação da interferência dos veículos de carga nas vias urbanas, para cidades brasileiras de pequeno e médio porte. O método se baseia na coleta de dados junto aos órgãos públicos e privados envolvidos com o problema. Para a aplicação do método é necessária a identificação dos veículos utilizados, das quantidades por viagem e volumes totais movimentados pelas empresas, das características geométricas e de tráfego das vias urbanas e das formas de carregamento e descarregamento dos veículos. As áreas necessárias à conversão dos veículos são comparadas com as existentes nas vias trafegadas, com o auxílio de um SIG - Sistema de Informações Geográficas e um método de computação gráfica das trajetórias dos pontos críticos. A interferência no tráfego das vias, próximas a pontos de carga e descarga, é estudada de acordo com a configuração geométrica desses pontos. Para a avaliação quantitativa dos impactos sobre os fluxos de tráfego utiliza-se o software Integration. Um exemplo em pequena escala de uso do método proposto é apresentado, e algumas soluções são sugeridas. Essa aplicação do método apresenta as restrições do cenário operacional atual e os efeitos positivos de algumas alternativas de reformulação do tráfego de veículos de carga.