Estudo e caracterização do perfil da população que vive sozinha em centros urbanos brasileiros - Madeira, Adriana Beatriz (2005)
Há alguns anos atrás poucas eram as pessoas que moravam sozinhas. As famílias eram normalmente numerosas e tinham por habito agregar parentes próximos. As famílias vêm encolhendo, os casamentos são mais tardios, o número de divórcios é crescente e os homossexuais já não tem o mesmo temor em assumir a opção sexual e levar uma vida independente. O segmento é amplo e mistura vários perfis. O estudo do fenômeno da existência dos indivíduos que vivem sós é recente e carece de detalhamento. Faz-se necessário primeiramente observar, descrever e classificar o fenômeno para que se possa explicar, compreender e então prever este mesmo fenômeno. É exatamente este o foco do trabalho. Construir os subsídios necessários para poder prever o fenômeno. Os dados analisados referem-se a oito primeiras capitais estaduais: São Paulo, Rio de Janeiro, Salvador, Belo Horizonte, Fortaleza, Curitiba, Recife e Porto Alegre. A escolha das cidades obedece ao critério de tamanho da população total de cada uma em relação à população total brasileira. A análise foi elaborada a partir de dados secundários provenientes de Censos do IBGE das últimas quatro décadas disponíveis - 1970, 1980, 1991 e 2000. Verifica-se que o segmento se compõe de uma multiplicidade de sub-segmentos variando em sexo, idade, renda, condição de aposentadoria ou não, alfabetizados ou analfabetos e da condição de seus domicílios de residência. Além do fato desses sub-segmentos se distribuírem geograficamente de maneira heterogénea entre as cidades estudadas. O panorama sugere ser crucial considerar o aumento da população que vive sozinha quando se fala das questões ligadas ao consumo, à produção de bens, à organização do espaço urbano e ao meio-ambiente (em termos ecológicos). Acredita-se que o fenômeno causará mudanças nos processos produtivos, nos hábitos de consumo e no tratamento dos resíduos industriais e residências.