Pés em dia: desenvolvimento e validação de aplicativo para o autocuidado e autoexame dos pés de pessoas com diabetes mellitus - Moreira, João Batista (2023)
O pé diabético é um crescente problema de saúde pública por ser uma complicação incapacitante, mas com caráter prevenível, de 50 a 70% das úlceras de pés são evitáveis, diminuindo o risco de amputações. Para tanto, requer dos profissionais da saúde vigilância constante e ensino das mudanças no comportamento de autocuidado com os pés das pessoas com diabetes mellitus. Nesta direção, há carência de recursos tecnológicos de aplicação móvel para a promoção de hábitos de autoexame e autocuidado com os pés. Desta forma, o objetivo foi o desenvolvimento do protótipo de aplicação móvel \"Pés em dia\" baseado na metodologia centrada no usuário a fim de apoiar a pessoa com diabetes no autocuidado e autoexame dos pés. Como também, realizar a validação de conteúdo do protótipo por peritos da área de saúde mediado pelo instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM) e a validação de usabilidade por peritos da área de tecnologia e informática e as pessoas e familiares com diabetes mellitus mediado pelo Smartphone Usability QuestionnaiRe (SURE). Na elaboração o protótipo teve sua apresentação estrutural e virtual com 21 telas e seu conteúdo organizado em nove telas primárias no menu, doze telas na área dos usuários com os agendamentos, as checagens de autocuidado e autoexame planejados de modo individual. As telas principais oferecem: \"Cuide-se\" a apresentação, o funcionamento, utilização e créditos, o \"Autoexame\" e diferenciam as situações dos pés em \"pés sem ferida\" e \"pés com ferida cicatrizadas\". E em outra tela \"Passos do Autoexame\" com textos informativos, multimídias de apoio, achados no autoexame, vídeos do teste do toque para sensibilidade, imagens dos testes de circulação, recursos domésticos, e o reconhecimento das deformidades comuns no contexto da pessoa com DM. O estudo foi realizado na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, e no desenvolvimento realizou grupos focais com usuários e equipe desenvolvedora para elencar as necessidades do protótipo. Utilizou-se a engenharia de software com compatibilidade para o sistema Android, a linguagem KOTLIN, a estrutura Activity e Fragments e o recurso Navigation Drawer Layout, disponível em Android Studio vídeos e elementos gráficos no Camtasia Studio e Adobe Fireworks, que foram exportados em MP4, JPG e PNG, e armazenados no banco de dados MySQL. Para a validação de conteúdo, os 22 juízes foram selecionados pela expertise e técnica de snowballing, idade média de 37,8 anos (+-7,8), a maioria era do sexo feminino 15 (68,2%), 19 (86,4%) enfermeiros, 9 (40,9%) possuíam mestrado, e 19 (86,3%) participava de grupos de pesquisas nas temáticas de interesse. As respostas dos juízes no instrumento SAM validaram como adequado o protótipo, com o total de 40,3 pontos, (91,7%), a média de 1,85 nas seis categorias, IVCt 0,98 e Alfa de Cronbach 0,936. A maior pontuação nas respostas e IVC foi nas categorias de conteúdo, estimulação/motivação do aprendizado e ilustrações. Quanto a validação de usabilidade, os 22 juízes foram selecionados pela expertise em tecnologia de informática e validação de instrumentos e a técnica de snowballing, a maioria era do sexo masculino 16 (72,7), 6 (27,3%) graduados em Tecnologia da Informática ou Sistema de Informação, 6 (27,3%) Análise de Sistemas ou Programação de Sistemas, 7 (31,8%) com especialização acadêmica, 19 (86,4%) possuíam experiência com a temática. As respostas dos juízes expertise em informática no instrumento SURE consideraram o protótipo pertinente (nível 70 e 80) pois responderam a pontuação 104,8 na média, 22 itens foram avaliados em 100% de concordância, IVCt 0,98, Alfa de Cronbach 0,867, considerado como adequado. A validação de usabilidade pelo público alvo de pessoas com diabetes e seus familiares foi selecionada pela técnica de snowballing, participaram 37 (100%) pessoas, idade média de 48,1 anos (+-13,3), sendo que dessas 21 (56,8%) eram do sexo masculino, 26 (70,3%) com diabetes, tempo médio de 11,5 anos, e 11 (29,7%) eram familiares, 35 (94,6%) não possuía algum tipo de ferida nos pés naquele momento e 24 (64,9%) responderam que não tinham costume de utilizar este tipo de tecnologia. As respostas variaram de 75% a 94,6% de concordância, Alfa de Cronbach 0,989, considerado como adequado. Desta forma, apresenta-se um protótipo móvel \"Pés em dia\" para promover o autocuidado e autoexame com os pés e validado com o conteúdo e usabilidade adequadas para a literatura e disponíveis gratuitamente para a sociedade.