Testes de vigor em sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) armazenadas em dois ambientes - Pfingst Chena, Carlos Alberto Ramón (1985)
O presente trabalho foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz com o principal objetivo de se estudar a eficiência de testes de vigor para avaliar o desempenho de lotes de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) durante a armazenagem. Cinco lotes do cultivar IAS-5 procedentes da região de Orlandia, Estado de são Paulo, foram periodicamente submetidas aos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido, condutividade elétrica, emergência em areia, peso de matéria seca, comprimento da plântula e do epicotilo e emergência no campo. A análise estatística dos dados e a interpretação dos resultados permitiram que se chegasse ãs seguintes conclusões: a) os testes aplicados sobre as sementes de soja não detectaram possíveis diferenças fisiológicas entre os distintos lotes; b) os lotes mostraram possuir boa qualidade e homogeneidade e as sementes armazenadas em ambiente normal apresentaram melhor desempenho que as conservadas em câmara seca.