A coleção Nássaro Nasser: arqueologia e patrimônio cultural no Museu Câmara Cascudo - Santos, Leandro Martan Bezerra (2022)
A presente dissertação se dedica ao estudo de elementos teóricos das temáticas da Museologia Crítica, do processo curatorial nos museus e das relações entre patrimônio cultural, memória e identidade social, a partir da análise da Coleção Nássaro Nasser do Museu Câmara Cascudo, instituição vinculada à Universidade Federal do Rio Grande do Norte. São utilizadas fontes bibliográficas, de imprensa, institucionais e documentos oficiais do Pronapa e do pesquisador responsável pelo programa no Rio Grande do Norte, Nássaro Nasser, para percorrer um caminho biográfico inicial sobre o contexto de formação da referida coleção. A partir de revisão bibliográfica que destaca as tendências atuais do debate acadêmico em temáticas tão variadas quanto gestão dos patrimônios cultural e arqueológico, construção identitária, arqueologia pública, pertencimento social e participação comunitária, pretende-se discutir as configurações sociopolíticas quanto a formulação e perpetuação de discursos de memória e de identidades, bem como das dinâmicas de poder nas relações de representação social nos museus. Por fim, promovendo uma revisão de literatura com o estado da arte de trabalhos que reflitam sobre a retomada das atividades dos museus e seus respectivos protocolos adotados, objetiva-se detalhar e compreender as nuances desse novo panorama para as instituições museológicas, especialmente considerando a maior utilização de recursos tecnológicos durante o período de isolamento social.