Respostas morfogênicas e dinâmica de acúmulo de forragem do capim-xaraés [Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés] submetido a estratégias de pastejo rotativo - Curcelli, Felipe (2009)
O estudo da morfogênese e da dinâmica de acúmulo de forragem possibilita melhor entendimento dos processos fisiológicos da planta em resposta a práticas de manejo empregadas. O presente estudo foi conduzido em uma área pertencente ao Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, estabelecida com o capim-xaraés [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. RICH) STAPF. cv. Xaraés], durante o verão agrostológico de 2006/2007. O objetivo do estudo foi comparar as respostas morfogênicas e estruturais do capim-xaraés submetido a estratégias de pastejo rotativo em janelas temporais pré-estabelecidas, perfazendo um verão agrostológico, para estabelecer possíveis contrastes nas respostas dessa espécie a intervalos de rebrotação variáveis. O experimento envolveu três tratamentos baseados em intervalo de pastejo: a cada 28 dias ou sempre que a interceptação de luz (IL) pelo dossel forrageiro atingisse 95% ou 100% durante a rebrotação. O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, com três repetições. Os dados foram coletados em três momentos durante o verão agrostológico, correspondentes aos meses de Out/Nov, Dez/Jan e Fev/Mar. Foram avaliadas as seguintes variáveis-reposta: densidade populacional de perfilhos (DPP) aéreos e basais, altura do dossel, massa de forragem, relação folha:colmo pré-pastejo (F:C), índice de área da folhagem (IAFo), taxa de alongamento de folhas (TAlF), taxa de senescência de folhas (TSeF), taxa de alongamento de colmos (TAlC), comprimento final da folha (CFF), comprimento do colmo (colmo + pseudo-colmo) (CC), número de folhas vivas por perfilho (NFV), filocrono (Fil), duração de vida da folha (DVF) e taxa de crescimento de folhas (TCF). O tratamento 100% IL resultou nos maiores valores de massa de forragem pré- (5200 kg ha-1 MS) e pós-pastejo (1330 kg ha-1 MS), assim como no maior acúmulo médio de forragem (3870 kg ha-1 MS). O tratamento de 28 dias resultou em níveis variáveis de IL pré-pastejo, embora, na média, tenha sido semelhante ao tratamento 95% IL. O tratamento 95% IL e o 28 dias resultaram nos menores valores de IAFo pré-pastejo (3,62 e 3,75, respectivamente), mas os maiores IAFos pós-pastejo. A relação F:C não variou entre os tratamentos, assim como a DPP aéreos e total. O tratamento 100% IL gerou a menor DPP basal (1189 perfilhos m-2) e o tratamento 95% IL a maior (1260 perfilhos m-2). Não houve diferença entre os tratamentos para a TApF, Fil, DVF e NFV nas épocas avaliadas. O tratamento 100% IL resultou nos maiores valores de CFF e TCF e 95% IL nos menores. Conclui-se que o uso da IL como indicador do momento de interrupção da rebrotação e início do pastejo resulta em variações no comprimento do período de descanso em pastos sob lotação intermitente. Além disso, fica evidente que o componente colmo é o principal responsável pelas altas taxas de acúmulo de forragem de gramíneas tropicais em situações de períodos prolongados de descanso. Estudos que estabeleçam padrões de idades fisiológicas podem explicar melhor os contrastes existentes entre tratamentos cujos intervalos de pastejo se baseiam em níveis de interceptação luminosa pelo dossel forrageiro durante a rebrotação.