O conceito de império na Espanha (1750-1823) - Chnaiderman, Lucas Soares (2023)
Este trabalho investiga o conceito de Império na Espanha, da Ilustração até as independências do México e do Peru, durante o Triênio Liberal (1820-1823), na Crise do Antigo Regime espanhol. A base teórica vem das obras de Reinhart Koselleck e Javier Fernández Sebastián, dois importantes estudiosos de história dos conceitos. O objetivo dista de uma \"história das ideias\", aproximando-se muito mais da história social e da linguística. Ademais do conceito de Império, outros conceitos relacionados são investigados, como Colônia, Nação e Metrópole. De forma geral, esta tese busca incluir o conceito de Império como um dos que passou pelas transformações características dos conceitos político-sociais entre os séculos XVIII e XIX, quando o conceito perdeu boa parte dos seus antigos estratos semânticos - principalmente os jurídicos e religiosos - e incorporou novas semânticas temporais, econômicas e políticas, aproximando-o de seu sentido contemporâneo. Os documentos analisados na tese são variados, abrangendo desde publicações famosas até manuscritos desconhecidos. Em comum, todos versam de alguma forma sobre a questão imperial, principalmente no que se refere à América. Alguns dos documentos mais relevantes que sustentam a abordagem conceitual nessa tese são os Diários das Cortes e a imprensa periódica, duas novidades do século XIX na Espanha, com gigantesco impacto político e social