Cartografia da micropolítica do cuidado à pessoa vivendo com hanseníase - Fontes, Ana Maria Dourado Lavinsky (2014)
Este estudo trata de uma pesquisa cartográfica na micropolítica do serviço de atenção a pessoas vivendo com hanseníase no município de Ilhéus - Bahia. O foco da análise está direcionado à produção do cuidado e a subjetividade do trabalhador de saúde em seu processo de trabalho e, também, à percepção do usuário portador de deformidades físicas irreversíveis com relação a essa doença e a atenção dispensada pelos serviços de saúde as suas necessidades. Além da cartografia outras estratégias também foram utilizadas em uma perspectiva de triangulação metodológica: pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas, estudo de caso e observação direta. Os resultados indicam que o Programa de Controle da Hanseníase no município de Ilhéus tem sido negligenciado na organização dos serviços e infraestrutura necessária para atender as demandas dos doentes. Com relação aos trabalhadores de saúde constatou-se que alguns profissionais foram capturados, em suas subjetividades, pela racionalidade instrumental dos protocolos em detrimento da utilização de tecnologias relacionais. Ainda, a maioria dos profissionais que atuam no serviço analisado, apesar das dificuldades operacionais enfrentadas, buscam alternativas externas aos fluxos organizacionais para resolver as demandas dos usuários. O foco no usuário com deformidades mostrou que, apesar da adversidade provocada pela hanseníase em seu corpo, marcado por severas deformidades físicas, este se mostrou capaz em superar as dificuldades impostas pelo processo de adoecimento, além de reconhecer de forma positiva o cuidado dispensado pela equipe do serviço de atenção as pessoas vivendo com hanseníase no município As experimentações deste estudo produziram nesta pesquisadora a ampliação do seu compromisso ético-estético com a vida. É relevante destacar a necessidade de entendimento, por parte dos coletivos envolvidos na produção do cuidado a pessoa vivendo com hanseníase, sobre a importância da interpretação da realidade como disparadora de processos de autoanálise que possam produzir dispositivos auto - gestores na equipe para a produção do cuidado em saúde que atenda as necessidades desses usuários