Padrões de aquisição de discriminação condicional durante a emergência do controle por unidades verbais mínimas na leitura em crianças com autismo e desenvolvimento típico - Raphaelli, Leila Felippe Bagaiolo (2009)
O Estudo 1 deste trabalho teve como objetivo avaliar, em participantes típicos, possíveis controles de estímulos envolvidos no processo de aquisição do controle por unidades verbais mínimas durante os treinos de discriminação condicional dos estímulos compostos (palavras), e durante os testes que avaliavam deste repertório. O objetivo do Estudo 2 foi realizar uma replicação sistemática dos procedimentos metodológicos e de análise empregados no Estudo 1 com uma participante com autismo e, propor procedimentos individualizados de correção de controle restrito de estímulos. No Estudo 1 foram analisados dados anteriormente coletados, por meio de um programa de ensino de leitura generalizada, de três participantes e, também, foi proposta uma categorização dos pares de estímulos relacionados às respostas dos participantes e os estímulos modelo apresentados, em cada tentativa de erro, em termos da presença de diferenças críticas ou múltiplas nos elementos dos estímulos compostos. No Estudo 2 foi aplicado o programa para a emergência de controles por unidades verbais mínimas e também foi realizada a análise de erros do Estudo 1 que, em parte, auxiliou na introdução de procedimentos específicos e individualizados para a correção de padrões de controle restrito de estímulos. Os resultados do Estudo 1 e 2 apontaram que, de forma geral, os quatro participantes demonstraram aquisição do controle por unidades verbais mínimas, mas foi observada ocorrência de variabilidade no que se refere à predominância de erros envolvendo diferenças críticas ou múltiplas e no que se refere à necessidade de introdução de procedimentos específicos e individualizados para maximizar o repertório de aquisição esperado ou corrigir controles restritos de estímulos.