Comunicação entre familiares de pacientes submetidos à cirurgia eletiva e equipe de saúde na perspectiva do uso de tecnologias - Viude, Daniel Ferraz (2024)
No período perioperatório, o paciente cirúrgico e seus familiares estão expostos a diversos sentimentos e emoções estressantes capazes de gerar ansiedade. Estudos têm mostrado que os familiares apresentam nível de ansiedade elevada no momento em que aguardam por informações na sala de espera durante os procedimentos. O presente estudo teve como objetivo identificar a influência do painel informativo eletrônico sobre os níveis de ansiedade de familiares de pacientes cirúrgicos que aguardam na sala de espera, assim como comparar o efeito da comunicação utilizando um painel informativo eletrônico e a abordagem individualizada do enfermeiro. Foi desenvolvido um survey. Para coleta de dados foi utilizado um formulário para caracterização sociodemográfica dos participantes e o Inventário de Ansiedade Traço e Estado (IDATE) para verificar os níveis de ansiedade dos familiares que aceitaram participar do estudo. Foram verificados os níveis de ansiedade dos familiares considerando dois contextos distintos: a) familiares que receberam informações por meio de painel informativo eletrônico; b) familiares que receberam informações pelo enfermeiro. Os dados foram codificados e processados no programa SPSS. Conclui-se que as estratégias de comunicação por meio do painel informativo eletrônico e estratégias de comunicação individualizada do enfermeiro não exercem influência sobre os níveis de ansiedade de familiares que aguardam na sala de espera.