Os criptogramas de Antonio Telles da Silva contra a colonização holandesa em Pernambuco: um estudo paleográfico - Ackel, Antonio (2024)
Esta tese investiga o uso de criptogramas assinados por Antonio Telles da Silva  – figura proeminente na história militar portuguesa  – como ferramentas de combate durante a ocupação holandesa em Pernambuco no século XVII. Diferentemente dos manuscritos convencionais, aqui chamados de texto simples, os criptogramas são mensagens ou textos codificados, cujo objetivo principal é assegurar sigilo. No entanto, as mensagens desses criptogramas revelam uma função adicional da escrita: atuar como instrumentos de desinformação, ampliando os recursos portugueses contra os holandeses, prática reconhecida no meio militar. A pesquisa aborda, assim, a função social da escrita e seus papéis na comunicação colonial. O objeto de estudo inclui seis manuscritos: dois com criptogramas, dois com as respectivas chaves de acesso e dois em texto simples que contêm as respostas dos criptogramas. Esse material inédito, interceptado pelos holandeses à época de sua produção, em 1649, e hoje preservado no Arquivo Nacional de Haia, representa uma temática ainda pouco explorada nas pesquisas de humanidades. Redigidos para o rei de Portugal, esses documentos incluem diversos relatos sobre a guerra então instaurada, incluindo alguns que parecem ser distorções ou inverdades. O objetivo geral desta tese é divulgar e analisar criticamente esses testemunhos, por meio de seus fac-símiles e da transcrição semidiplomática. Para tanto, utiliza-se uma metodologia que combina análise paleográfica e historiográfica, explicada na segunda seção; a terceira seção traça um panorama histórico da ocupação holandesa e da resistência portuguesa em Pernambuco. A quarta foca no papel de Telles da Silva, enviado ao Brasil para liderar as insurreições pernambucanas e que, embora não tenha vivido para presenciar a vitória final, deixou suas assinaturas nos papéis dessa história. A quinta seção apresenta um ensaio paleográfico sobre as diferenças nos modos de produção entre manuscritos codificados e convencionais, configurando o primeiro objetivo específico da pesquisa. A sexta seção apresenta um estudo paleográfico e histórico sobre os manuscritos assinados por Telles da Silva, além de uma colação entre fragmentos que revela variações ortográficas, evidenciando que a produção documental tenha sido feita por mais de um punho. Este estudo comparativo representa o segundo objetivo específico deste trabalho. Ao compreender a necessidade de uma rede de pessoas que atuassem em favor da produção e do envio das mensagens de Telles da Silva, a sétima seção foi incluída na pesquisa para promover uma discussão sobre os modos de circulação desses documentos. Na conclusão, reúnem-se todas as informações das seções anteriores e argumenta-se que esses criptogramas não foram apenas ferramentas de comunicação secreta, mas armas estratégicas no arsenal de Telles da Silva, contribuindo de forma decisiva para a soberania portuguesa sobre Pernambuco, consolidada em 1654