Recursos do ambiente familiar, vocabulário receptivo e leitura em crianças portadoras da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) - Lima, Aline Patricia Alves da Silva (2017)
Introdução: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) é uma doença infecciosa causada por um retrovírus chamado Human Immunodeficiency Virus - HIV. Os principais alvos do HIV são as células que exibem a molécula CD4 e as células gliais do Sistema Nervoso Central (SNC) possuem estas moléculas. Uma das alterações possíveis de acontecer em virtude da infecção pelo HIV é a alteração de linguagem, pois o processamento desta ocorre no SNC. Dentre todas as dimensões da linguagem a semântica é a parte que compreende o significado das palavras tanto na compreensão quanto na produção. Esta dimensão pode influenciar o processo da leitura. Objetivo: Comparar o desempenho entre crianças portadoras de HIV por transmissão vertical e crianças com baixo risco para o HIV em atividades de vocabulário receptivo e na leitura de palavras e pseudopalavras e quanto aos Recursos do Ambiente Familiar (RAF) que podem estar envolvidos com o aprendizado, identificar: a relação entre a gravidade da doença com o vocabulário receptivo e com a leitura, considerando o nível de CD4 e da carga viral (CV), a classificação CDC (Centers for Disease Control), adesão ao tratamento e tempo de uso da medicação; a classificação econômica das crianças portadoras de HIV e sua relação com RAF e o desempenho em vocabulário receptivo e leitura. Método: A população estudada foi de 11 crianças com HIV e 20 crianças com baixo risco para HIV, com idades entre 8 anos e 10 anos. Para a avaliação foi utilizado o Teste de Vocabulário por Figuras USP (TVfusp-139o) e o Teste de Competência de Leitura de Palavras e Pseudopalavras (TCLPP). Foi realizada a classificação econômica das crianças e a avaliação do RAF através de dois questionários respondidos pelos responsáveis, considerando que estes fatores podem estar envolvidos com a aprendizagem escolar. Resultados: Houve diferença entre os grupos para as variáveis RAF e o vocabulário, sendo que o grupo com baixo risco para o HIV apresentou desempenho significativamente superior ao grupo com HIV. As perguntas relacionadas aos passeios que a criança realizou, presença de brinquedos, jornais, livros e revistas em casa foram as que diferiram. Não houve diferença para a variável leitura. Não teve correlação entre as variáveis clínicas e laboratoriais e o vocabulário. Embora não significativa, houve correlação positiva entre a classificação CDC e leitura. Conclusão: Crianças portadoras de HIV apresentam desempenho inferior em vocabulário e o RAF significativamente inferior; não foi encontrada diferença em leitura. Os recursos do ambiente familiar que possivelmente podem contribuir para o aprendizado escolar é a presença de objetos, brinquedos, livros e revistas em casa e passeios; todas as variáveis laboratoriais e clínicas não apresentaram correlação significativa com o desempenho em vocabulário; a maior parte nos portadores de HIV encontravam-se na classificação econômica C ou D (82,1%). Houve correlação positiva com a classificação econômica, RAF e leitura.