Banana: estudo comparativo das variedades Nanicão e Nanica no litoral do Estado de São Paulo - Sampaio, Vladimir Rodrigues (1967)
No trabalho realizado, o autor estudou o primeiro ciclo de produção, para as variedades de bananeira Nanicão e Nanica no litoral do Estado de São Paulo. Foram efetuados três plantios espaçados entre si de três meses, utilizando-se os dois tipos de muda mais comuns e recomendados. Para avaliação precisa dos resultados seguiu-se o modêlo estatístico de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. O número de plantas utilizadas no experimento mostrou-se muito satisfatório. Foi efetuado estudo das condições climáticas no período de observações. As plantas foram observadas periodicamente e seus desenvolvimentos analisados, sob variados aspectos, dentro das fases fisiológicas próprias da bananeira. Entre vários resultados obtidos foram realizados estudos de correlações e regressões. Das conclusões obtidas no trabalho podemos afirmar: que a região estudada possui condições climáticas deficientes em larga faixa do ano para a cultura da bananeira; que as variedades Nanicão e Nanica emitem no primeiro ciclo idêntico número de fôlhas, no mesmo prazo de tempo; que as duas variedades produzem cachos de banana com igual número de pencas na primeira colheita; que as plantas originadas de mudas-rebento produzem mais precocemente quando comparadas às de rizoma; que é possível no ato do plantio das mudas determinar com razoável precisão os meses de colheita; e finalmente, que o vigor inicial das plantas determina a rapidez da primeira produção.