Dosagem da progesterona sérica no dia da transferência de embrião a fresco e a correlação com as taxas de sucesso gestacionais: uma análise prospectiva - Dias, Carla Maria Franco (2024)
A progesterona é essencial para o sucesso gestacional em tratamentos de reprodução assistida. Alguns estudos sugerem que baixos níveis de progesterona sérica (P4) no dia da transferência embrionária (TE) estão relacionados a piores desfechos gestacionais. Contudo, os estudos ainda são inconclusivos quanto à existência de uma concentração de P4 correlacionada a maiores taxas de gestação clínica em ciclos de TE a fresco após a estimulação ovariana controlada (EOC). No presente estudo, objetivamos encontrar um ponto de corte de P4, dosada no dia da TE a fresco, que se correlacionasse com maiores taxas de gestação clínica, e identificar e potenciais fatores relacionados aos níveis de P4 e à ocorrência de gravidez em ciclos de EOC. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. Foram analisadas 106 pacientes submetidas à TE a fresco após ciclos de EOC entre agosto de 2021 e outubro de 2023. O suporte da fase lútea foi realizado com progesterona micronizada vaginal (200 mg, 8/8 h), iniciada no dia da captação oocitária. O desfecho primário foi gestação clínica além da 8ª semana. A dosagem de P4 foi realizada a partir de uma amostra de sangue colhida no dia da TE. Foi construída uma curva ROC para detectar o ponto de corte de P4 correlacionado com maiores taxas de gestação clínica. Foi realizada regressão logística multivariada para identificar as variáveis preditoras de gestação clínica e de P4 acima do ponto de corte. Os resultados indicaram que a P4 medida no dia da TE não apresentou diferença significativa entre as pacientes que engravidaram e que não engravidaram (67,12 ± 31,1 ng/mL versus 64,17 ± 61,76, p= 0,7465). O ponto de corte correlacionado com maior taxa de gestação clínica foi P4 ≥ 28,855 ng/mL (AUC 0,5654; sensibilidade 1,0; especificidade 0,158), com associação estatística significativa (p= 0,0208). Entretanto, como todas as pacientes que engravidaram apresentaram P4 ≥ 28,855 ng/mL, não foi possível calcular o odds ratio. As variáveis idade da mulher (OR 0,878; IC 0,774 0,995; p= 0,0386) e transferência de embrião top (OR 2,89; IC 1,148 7,316; p= 0,0214) foram associadas à taxa de gestação clínica. Idade feminina ≥ 40 anos (OR 0,0956; IC 0,0156 - 0,5851; p=0,0007), má resposta à EOC (OR 0,0964; IC 0,0155 - 0,5966; p= 0,0014) e número de folículos ≥ 10 mm (OR 1,465; IC 1,013 - 2,117; p= 0,0013) foram associados ao ponto de corte de P4. Ao término do estudo, concluímos que, apesar do ponto de corte de P4 ter apresentado correlação estatística com a taxa de gestação clínica, a curva ROC foi insatisfatória. Portanto, a concentração de P4 ≥ 28,855 ng/mL não deve ser utilizada para inferir sucesso gestacional. A dosagem de P4 no dia da TE a fresco parece ser mais um reflexo de bons fatores prognósticos gestacionais, como a idade feminina mais jovem, a boa reserva ovariana e a boa resposta à EOC, do que de fato um bom preditor de gestação clínica. Entretanto, estudos com amostras maiores são necessários para confirmar nossas descobertas.