Relações entre composição química, microestrutura e propriedades magnéticas em imãs sinterizados do tipo \'SM\'\'CO IND.5\'. - Campos, Marcos Flávio de (1995)
O efeito das variáveis de processamento nas propriedades magnéticas - coercividade e remanencia - de imãs do tipo \'SM\'\'CO IND.5\' é investigado. Diversas condições que permitem maximizar estas propriedades foram encontradas. Os principais aspectos da microestrutura dos imãs foram caracterizados, revelando a presença de um carboneto \'SM\'\'CO\'\'C IND.2\'. Mudanças microestruturais que ocorrem entre temperatura de sinterização e a temperatura de tratamento térmico foram identificadas. Correlações entre microestrutura e remanencia e entre microestrutura e coercividade foram verificadas. Os resultados indicaram que variações de composição química na fase matriz \'SM\'\'CO IND.5\' afetam a coercividade. É proposta uma explicação para o efeito benéfico de um tratamento térmico posterior a sinterização na coercividade, baseada na variação de solubilidade de samário na fase matriz \'SM\'\'CO IND.5\' em ligas hiperestequiométricas em samário.