A atuação do psicólogo escolar: concepções teóricas, práticas profissionais e desafios - Schwede, Gisele (2016)
A partir dos anos 1980, a Psicologia Escolar e Educacional brasileira instaura importante movimento teórico-metodológico de crítica na perspectiva de construção de uma ciência e profissão com compromisso ético-político, com vistas à emancipação no âmbito da Educação. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é compreender concepções teórico-metodológicas presentes na atuação de psicólogos escolares após esse período de crítica e de reconstrução, descritas em artigos científicos, analisando-se os rumos percorridos pela área a partir dos anos 2000. Os objetivos específicos são: a) explicitar concepções teóricas que dão sustentação às práticas psicológicas; b) perquirir o relato de práticas profissionais e desafios percebidos para realizá-las; c) analisar relações entre a atuação e as concepções teóricas descritas e discussões críticas da área. Os princípios teórico-metodológicos do estudo se sustentam no Materialismo Histórico e Dialético. Para o alcance dos objetivos, realizou-se pesquisa bibliográfica em artigos científicos publicados no Brasil no período entre 2000 e 2014 que versam sobre a atuação do psicólogo escolar. A seleção dos textos se deu consoante a roteiro previamente definido, chegando-se a 37 artigos. A análise ocorreu segundo categorias alicerçadas nos seguintes eixos estruturantes: a) Concepções teóricas; b) Práticas profissionais; c) Desafios. Como resultados, verifica-se que: 1) em artigos que apresentam estudos sobre práticas de psicólogos na Educação há significativo ecletismo nas concepções teóricas dos profissionais, todavia, ainda que carregada por marcas de práticas outrora consolidadas, constata-se a ocorrência de transformações na dimensão ético-política da prática profissional. 2) Em artigos com estudos de psicólogos sobre sua prática na Educação há diversificadas concepções teóricas da Psicologia; são descritas intervenções clássicas da área, mas também, uma atuação marcada pela transformação. 3) Em artigos que apresentam estudos sobre a formação de psicólogos para atuar na Educação, a Psicologia Histórico-Cultural comparece quase unanimemente; em considerável parcela dos demais, a presença das reflexões críticas é significativo; a atuação apresentada expressa o pensamento crítico da área; mesmo nos escassos artigos que não dialogam com reflexões críticas a atuação simultaneamente expressa atributos de práticas consolidadas e de práticas com indícios de transformação. O principal desafio à atuação relaciona-se à expectativa das instituições educacionais por atuação em moldes clínico-terapêuticos, distante da que tem sido proposta a partir de uma perspectiva crítica, pois é comum haver concepções tradicionais de Educação no cotidiano das instituições educacionais, constituindo espaços de conflito. Diante da análise dos dados, defende-se a tese de que a Psicologia Escolar e Educacional fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural tem se consolidado como um movimento de cunho teórico-metodológico de resistência a concepções de Homem que se submetem à dominação econômica e social, pois a atuação de psicólogos escolares está passando por consistentes transformações em relação a práticas outrora consolidadas. A pesquisa torna conspícuas as conquistas da área na construção de uma atuação 8 voltada à emancipação e os desafios a serem ainda enfrentados, que ensejam a continuidade de uma atuação engajada junto a espaços de debates, de reivindicação e de construção de políticas públicas para a Educação