Análise do comportamento de trecho piloto de revestimento poroso com asfalto modificado por polímero. - Campos, Octávio de Souza (1998)
Revestimentos porosos com asfaltos modificados por polímeros têm sido utilizados no exterior, devido a suas particularidades, como solução na Engenharia de Pavimentos, para proporcionar condições de conforto ao usuário, de segurança viária emelhoria das condições ambientais. O assunto tem interesse para o meio rodoviário nacional, sendo necessário avaliar a adequabilidade da solução em nossas condições. O trabalho da tese apresenta a análise do comportamento, sob tráfego real, de um trecho piloto disponível, realizado com o revestimento poroso com asfalto modificado por polímero. A análise foi realizada sob o ponto de vista estrutural, com dados obtidos por medições de deflectometria e levantamento de defeitos de superfície; funcional e de conforto, com dados obtidos por medição de irregularidade longitudinal, medição de flechas de trilhas de roda e medição de emissão de ruídos; segurança, com dados de medição de aderência entre pneu/pavimento e mediçãode permeabilidade/drenabilidade. Dos trabalhos realizados de análise foi possível obter elementos técnicos para propor, com pertinência, trechos experimentais que contemplem condições necessárias ao estudo global da viabilidade técnica dorevestimento poroso com ligante modificado por polímero.