A construção do sujeito poético e a noção de tempo na poesia de Paul Verlaine e na de Camilo Pessanha - Marietti, Melissa Andrea (2008)
A pesquisa do Mestrado, que se iniciou no primeiro semestre de 2006, tem por objetivo analisar Clepsidra, de Camilo Pessanha, bem como Poèmes Saturniens e Jadis et Naguère, de Paul Verlaine, sob a perspectiva do fluir inexorável do tempo e do sujeito desencantado e recolhido em si mesmo. Trata-se de verificar os procedimentos estéticoliterários, as imagens poéticas e as questões decorrentes desses temas nas obras desses dois simbolistas um francês e, outro, português ilustrando possíveis diálogos estabelecidos entre uma e outra.