Efeito da L-alanil-L-glutamina na forma de dipeptídeo e L-glutamina-L-alanina na forma de aminoácido livre na evolução da necrose de lesão por queimaduras em ratos - Moriguti, Eny Kiyomi Uemura (2017)
Introdução: A classificação da gravidade da queimadura é determinada a partir da relação entre a superfície corporal queimada (SCQ) e a profundidade da lesão. Os fatores que influenciam a evolução da necrose na zona de estase que circunda a zona de necrose (coagulação) podem estar relacionados com a perfusão, inflamação e estresse oxidativo. No presente estudo avaliamos o efeito da glutamina, pois tem sido demonstrado ter papel importante na prevenção de lesão por isquemia e reperfusão, da inflamação e do estresse oxidativo. Objetivo: avaliar o efeito da glutamina na forma de aminoácido livre e dipeptídeo na evolução da necrose nos interespaços (zona de estase) da queimadura. Materiais e Métodos: Foram utilizados 30 ratos machos da linhagem Wistar. Em todos os animais foi feito a lesão por queimadura de terceiro grau com um pente de metal contendo quatro dentes e três interespaços pré aquecido em água à 98ºC. O Grupo 1- Controle (n=10) recebeu 7,4ml/kg de peso, de solução fisiológica a 0,9%, o Grupo 2- Dipeptídeo, recebeu 7,4 ml do dipeptídeo L-alanil-L-glutamina (1g/kg de L-glutamina e 0,6g/kg de L-Alanina) e o Grupo 3- AA-livre recebeu 1g/kg de L-glutamina e 0,6g/kg de L-alanina na forma de aminoácido livre, por gavagem, por 7 dias após a lesão por queimadura. As análises avaliadas foram por meio de fotografia (no momento 48 horas e 7 dias) e histopatologia (no 7º dia após a lesão), para avaliar a extensão da necrose, alterações isquêmicas nos interespaços (zona de estase), além da alteração da Glutationa. Resultado: Na avaliação fotográfica, houve redução significante da necrose especificamente no Grupo 3- AA-livre entre o momento 48 horas e sete dias (P=0,04). Na avaliação por histologia, globalmente houve redução da inflamação nos Grupos 2- Dipeptídeo e 3- AA-livre quando comparados com o Grupo 1- Controle (p< 0,01). Ainda nos grupos tratados houve tendência a redução de necrose na derme dos interespaços ( Grupo 1- Controle =0,95; Grupo 2- Dipeptídeo =0,73 e Grupo 3- AA-livre =0,8), mas essas diferenças não foram significantes. Os grupos tratados também apresentaram aumento do número de fibroblastos quando comparados ao Grupo 1- Controle (p<0,05). Na dosagem de Glutationa foi encontrado maior quantidade no Grupo 2- Dipeptídeo (p<0,05) quando comparado com o Grupo 1- Controle. Conclusão: A redução das lesões histológicas, redução da inflamação, manutenção de maior extensão dos interespaços, a maior quantidade de fibroblastos e o aumento da glutationa, com a administração de glutamina, observados no presente estudo, podem ter beneficiado a manutenção ou redução da evolução da necrose de queimadura em ratos.a inflamação, acelerou a cicatrização e regrediu a evolução da necrose das zonas de estase das queimaduras em ratos.