Efeito da imunoterapia sublingual com extrato de ácaro em pacientes com dermatite atópica: estudo randomizado duplo-cego placebo-controlado - Langer, Sarah Sella (2021)
Introdução: Sensibilização a ácaros da poeira domiciliar é frequente entre os pacientes com dermatite atópica (DA). Objetivos: Investigar a eficácia da imunoterapia sublingual (ITSL) com extrato de ácaro Dermatophagoides pteronyssinus (Dpt) em pacientes com DA e alérgicos a ácaros. Casuística e Método: Neste ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, recrutaram-se 91 pacientes com idade ≥ 3 anos, com SCORing Atopic Dermatitis (SCORAD) ≥ 15 e prick test e/ou IgE para Dpt positivos. Pacientes foram estratificados de acordo com a idade (<12 e ≥ 12 anos) para receber ITSL ou placebo por 18 meses. O desfecho primário foi a queda de ≥ 15 pontos no SCORAD. Desfechos secundários foram quedas no SCORAD e SCORAD objetivo (OSCORAD), Eczema Area and Severity Index (EASI), escala analógica de sintomas (VAS), escala de prurido; Avaliação global do investigador (IGA) 0/1; e queda ≥ 4 pontos no Dermatology Life Quality Index (DLQI). A terapêutica de base foi mantida, incluindo imunossupressores. Resultados: Sessenta e seis pacientes completaram o estudo (35 ITSL, 31 placebo). Após 18 meses, 74,2% e 58% pacientes em ITSL e placebo, respectivamente, atingiram queda no SCORAD ≥ 15 pontos (risco relativo [RR] 1,28, 95% intervalo de confiança [IC] 0,89-1,83). Queda significante no SCORAD inicial de 55,6% e 34,5% no grupo ITSL e placebo (diferença média 20,4; 95% IC 3,89-37,3); redução significante no O-SCORAD de 56,8% e 34,9% no grupo ITSL e placebo (diferença média 21,3; 95% IC 0,66-41,81); e mais pacientes com IGA 0/1 no grupo ITSL comparado ao placebo (14/35 vs 5/31; RR 2,63, 95% IC 1,09-6,39), foram observados aos 18 meses. Não foram observadas diferenças significantes nos valores de EASI, VAS e DLQI. Conclusão: Nossos resultados sugerem que a ITSL com extrato de ácaro pode ser efetiva como terapia adicional nos pacientes com DA e alérgicos a ácaros.