Contrapisos de argamassa de cimento Portland e polímeros como camada promotora da estanqueidade de pisos de edifícios. - Godoy, Eduardo Henrique Pinheiro de (2000)
Novas tecnologias construtivas para promover a estanqueidade dos pisos do pavimento tipo de edifícios estão disponíveis no mercado. A execução do contrapiso com uma argamassa de cimento Portland e areia na qual são adicionados polímeros durante amistura é uma dessas tecnologias e vem sendo amplamente utilizada pelas empresas de construção de edifícios. A argamassa é aplicada sobre o substrato, normalmente uma laje estrutural, em áreas molháveis como banheiros e sacadas, tanto com asfunções do contrapiso tradicional quanto de camada promotora de estanqueidade. No entanto, o meio técnico, no Brasil, ainda não domina a tecnologia de produção do contrapiso com essa argamassa. Em conseqüência deste fato, o método de execução éempírico, ora originando um aumento dos custos e do desperdício, ora apresentando um deficiente desempenho. Frente a essa realidade, esta pesquisa avalia o desempenho das argamassas modificadas com polímeros e dos contrapisos que as utilizam,realizando-se estudos com diferentes relações técnicas de preparação da base, sendo que os polímeros utilizados são o acrílico, o estireno - butadieno (SBR) e o poli(acetato de vinila) (PVAc).